ЭКГ по Холтеру

Холтер-мониторинг, или холтеровское мониторирование — самый эффективный метод исследования состояния сердца. В отличие от традиционной ЭКГ он позволяет фиксировать изменения, происходящие во время обычной жизни пациента, физической и эмоциональной нагрузки, сна или бодрствования, выявляя детали, которые остались бы незамеченными в кабинете врача.

Это, по сути, электрокардиограмма, продолжительностью в сутки.

В течение дня обследования пациент обязательно ведет дневник, где записывает физическое и эмоциональное состояние, время сна, в том числе дневного, приемов пищи. Обязательно фиксируются любые изменения самочувствия и прием лекарств. Такой подход позволяет получить комплексную диагностическую информацию: ведь для врача бывает важно даже отсутствие изменений ЭКГ при активных жалобах (и наоборот).

Обычная электрокардиограмма снимается в покое. Но очень важно посмотреть состояние сердца во время обычной жизни. Особенности мониторирования по Холтеру именно в том, что пациент продолжает вести обычную жизнь, включающую конфликты на работе, пробежки за автобусом, азартное сражение в компьютерной игре за монитором, просмотр новостей и прочие повседневные ситуации, так или иначе отражающиеся на работе сердца. В результате можно выявить нарушения ритма сердца и эпизоды нарушенного кровоснабжения, которые при обычном обследовании остаются «за кадром».

Противопоказания исследование не имеет

Особой подготовки к холтер-мониторингу не нужно.

На кожу в области груди наклеивают электроды. После этого в течение суток можно вести обычный образ жизни. Ограничиваются только гигиенические процедуры (электроды и сам монитор нельзя мочить) и активные спортивные игры (как уже упоминалось, электроды могут отклеиться). Само обследование продолжается сутки.

Показания к проведению холтеровского мониторирования:

  • Обморочные, полуобморочные состояния,
  •  головокружении ,
  •  чувство сердцебиения, перебои в работе сердца.
  •  неясные боли в груди
  •  приступы затруднённого дыхания.
  •  оценка антиаритмического лечения.
  •  оценка антиангинальной терапии.
  •  составление схем хронотерапии у больных с аритмиями и ИБС.

Расшифровку результатов исследования проводит наш высококвалифицированный доктор кардиолог- аритмолог первой категории Хомяков Дмитрий Анатольевич.

Клиника