Что такое УСГ — ультрасонография?

Одна из частых причин бесплодия -это не проходимость маточных труб. На простом УЗ исследование это увидеть невозможно. Что бы выявить эту причину бесплодия производят исследование ультрасонографию.

Ультрасонография — проходимость труб, один самых простых методов исследования, выполняется с помощью УЗИ. В полость матки вводится тонкий резиновый одноразовый катетер, а по нему с помощью шприца вводится физраствор. Врач на УЗИ видит жидкость в полости матки, и как она проходит через маточные трубы — как быстро их наполняет и выливается в брюшную полость. Процедура занимает обычно не более 10–15 минут, практически безболезненная, но иногда может сопровождаться небольшими ноющими болями внизу живота.

Дискомфорт чаще возникает при наличии спаечного процесса, в этом случае раствор под давлением может разделять тонкие спайки. Иногда это даже способствует улучшению проходимости труб, и нередки ситуации, когда после этого исследования у женщины наступает долгожданная беременность. Но надеяться на эхосальпингографию как на метод терапии при наличии нарушения проходимости маточных труб все-таки не стоит, чаще всего «продувание труб» таким образом оказывается как минимум просто неэффективным, а зачастую сопряжено с риском развития внематочной беременность.

Оптимальные сроки проведения процедуры — первая фаза менструального цикла, обычно 7–12 день, после полного завершения кровянистых выделений из половых путей и до овуляции 

Нужно иметь хороший мазок на степень чистоты влагалища.

Клиника